Власти Москвы готовят ограничения для грузового транспорта

Власти Москвы собираются предпринять еще одну попытку ввести ограничения на движение грузового транспорта в центре города, пишут «Ведомости». Департамент транспорта представил мэру столицы Сергею Собянину программу по упорядочению грузовой логистики.

По данным издания, временными рамками с 7:00 до 22:00 может быть ограничено движение автомобилей грузоподъемностью более одной тонны в пределах Третьего транспортного кольца и автотранспорта с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн в границах малого кольца Московской окружной железной дороги. Предполагается, что эти меры помогут сократить количество грузовиков с предельной массой более 3,5 тонн в центре столицы со 150 тысяч, которые приезжают сейчас, до 30 000-50 000.

Согласно программе, стоянка грузовиков на улично-дорожной сети и во дворах может быть полностью запрещена ночью, а в некоторых местах ограничения будут действовать и днем. Глава столичного департамента транспорта Максим Ликсутов сообщал, что транзит тяжелого грузового транспорта по МКАД в определенные дни и часы может быть запрещен. По его оценкам, это позволит на 25% разгрузить московские дороги. Для того, чтобы водители соблюдали новые правила, штраф за нарушение пропускного режима и правил парковки предполагается повысить (сейчас он составляет 300 рублей).

В середине августа прошлого года власти Москвы объявили о начале борьбы с выездом на МКАД грузовиков с перевесом — бороться с этим должны шесть автоматизированных комплексов грузового контроля. В сентябре прошлого года замначальника главного управления дорожного хозяйства Московской области Дмитрий Гизетдинов сообщал, что ограничения на въезд грузовиков в столицу могут появиться уже в 2012 году. По его словам, инициатива первоначально получила только положительные отклики, однако затем встал вопрос о судьбе московских бизнесменов, занимающихся грузовыми перевозками.