Власти Москвы проведут реформу такси

Московские власти намерены провести реформу такси. Об этом газете «Ведомости» рассказал руководитель департамента транспорта Максим Ликсутов. В частности, чиновники планируют ввести жетоны, дающие таксистам право на работу, а также унифицировать требования к машинам и тарифы на извоз. Благодаря реформе власти намерены увеличить число легальных перевозчиков и снизить количество «бомбил».

По словам Ликсутова, в рамках реформы бесплатные разрешения на конкретную машину будут заменены специальными жетонами. Они не будут жестко привязаны к тому или иному автомобилю, благодаря чему извозчик сможет поменять заявленную при регистрации машину или передать ее другому водителю в случае работы в две смены. В перспективе жетоны станут платными, однако конкретные сроки пока неизвестны.

Кроме того, московские такси будут разделены на два сегмента. Одни — так называемые «заказные» — будут самостоятельно определять тариф на извоз. Вторые — «стандартные» — будут работать в городе или их можно будет вызвать. Тарифы последних будут приведены к единому стандарту. Кроме того, «стандартные» такси будут выкрашены в желтый цвет, получат фонарь «Такси» на крышу и «шашечки» на борт автомобиля.

В салоне «стандартных» такси обязательно должны быть навигатор, таксометр, устройство приема банковских карт, а также информация о водителе, тарифах и телефоны колл-центра. Кроме того, согласно рассматриваемой в настоящее время поправке, такси получат желтые номерные знаки. По словам Ликсутова, новые требования к легальным извозчикам будут вводиться постепенно, однако когда именно власти приступят к реализации реформы, пока не ясно.

По данным департамента транспорта Москвы, в настоящее время в столице работают 17 тысяч легальных такси, а с учетом нелегальных перевозчиков — около 50 тысяч. При этом потребность города в извозчиках оценивается в 55 тысяч.

В середине апреля 2012 года вступил в силу новый закон, регламентирующий работу легальных такси. В частности, теперь все машины должны быть оборудованы оранжевым фонарем на крыше, а на борта автомобилей должны быть нанесены «шашечки».
За нарушение этих требований таксист может быть оштрафован на 2,5 тысячи рублей.