Власти определились со стратегией развития автопрома

Минпромторг представил новую концепцию развития автопрома, которая рассчитана на срок до 2025 года.

Минпромторг представил новую концепцию развития автопрома, которая рассчитана на срок до 2025 года.

«Развернуться в сторону интенсивного роста можно, только одновременно решив сразу несколько задач, на что и нацелена Стратегия-2025», — сказал министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Первое направление развития касается, естественно, экспортной политики. Ведомство предлагает обеспечить производителей долгосрочной поддержкой на всех этапах выхода на чужой рынок. В Минпромторге полагают, что уже к 2018 году такие меры дадут результаты и увеличат поставки автомобилей в полтора раза.

Также власти планируют простимулировать производство автозапчастей всех уровней — Минпромторг признал, что в этом сегменте Россия по-прежнему сильно зависит от иностранных поставщиков.

Власти определились со стратегией развития автопрома

Глава ведомства пояснил, что министерство собирается помочь в развитии отечественных исследований и разработок. Эта задача, по словам министра, повлечет за собой создание новой системы профессиональных квалификаций с автомобильной промышленности с учетом мировых трендов.

Мантуров упомянул и предыдущий документ, который был рассчитан до 2020 года, и пояснил, что от него пришлось отказаться, поскольку изменились «макроэкономические условия, факторы глобальной конкуренции и технологические тренды».

Недавно также стало известно, что российские власти решили выделить из бюджета более 79 млрд рублей на поддержку несырьевого экспорта. Больше всего денег получит именно автопром – 34 млрд рублей, из которых 17,7 млрд направят на транспортные расходы.