Опубликовано 21 августа 2023, 10:29
1 мин.

Власти поддержали использование в такси российских автомобилей

Таксистов обяжут работать только на локализованных машинах
Власти РФ поддержали запрет на использование иномарок в такси. В Госсовете России одобрили законопроект, который даёт правительству право требовать от бизнесменов использовать в службах такси только автомобили российского производства. Предполагается, что новые требования помогут увеличить спрос на транспортные средства, которые собирают на территории страны.
Depositphotos

«Комиссия по транспорту Государственного совета России поддержала внесение в законодательство изменений, дающих правительству право требовать локализации автомобилей для легкового такси», — говорится в заключении комиссии.

Авторы документа отмечают, что нововведения будут «способствовать формированию общефедерального технологического суверенитета» и «устойчивости отечественной транспортной сети к санкционному давлению».

Напомним, в середине мая Совет Федерации предложил ввести обязательную локализацию для автомобилей эконом-такси. Поправки в постановление правительства подготовил глава комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов. В министерстве промышленности и торговли России инициативу поддержали.

Впрочем, сами таксисты попросили Мишустина не принуждать к покупке российских машин. По мнению представителей ассоциации «Национальный совет такси» (НСТ), это может привести в росту цен на автомобили и на перевозки. В аппарате правительства подтвердили получение соответствующего письма, но пока не прокомментировали ситуацию.

Тем временем в России рекордно увеличились цены на поездки в такси. Стоимость одного километра в такси возросла до 32,5 рублей, и это максимум с 2014 года. Цены в такси быстро растут с апреля 2021 года, а самый большой скачок цен — на 4,03% — был зафиксирован в первой половине 2023 года. Участники рынка объясняют рекордные цены повышением стоимости затрат на автомобили, новым законом о такси и ростом зарплат таксистов.

Автомобильные новости