Власти придумали, как снизить цены на бензин

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять в I чтении законопроект, предусматривающий корректировку демпфирующего механизма на топливо.
Александр Воронцов/QUTO

По данным ТАСС, законопроект, предусматривающий корректировку демпфирующего механизма на топливо, будет рассмотрен сегодня, 25 мая. Изменение позволит улучшить экономику нефтепереработки и удержать динамику цен на бензин в России в пределах инфляции.

По теме

Чтобы удерживать цены на топливо внутри страны на относительно стабильном уровне, власти регулируют их посредством так называемого демпфирующего механизма. Когда экспортные цены на бензин и дизельное топливо превышают цены на внутреннем рынке, государство компенсирует часть этой разницы, и наоборот.

По новой схеме демпфера, которая применяется с 1 мая, индикативная цена бензина в формуле снижена на 4 тыс. рублей по сравнению с действующей ставкой, а с 1 января 2022 года по 31 декабря 2022 года - на 2,7 тыс. рублей за тонну по сравнению с установленной сейчас в Налоговом кодексе. С 1 января 2023 года будет проводиться индексация индикативной цены бензина на 3%. Также планируется снизить с 5% до 3% ежегодную индексацию базовых цен для расчёта демпфера по дизельному топливу начиная с 1 января 2022 года. На это выделено 350 млрд рублей на 2021, 2022 и 2023 годы.

Во II и III чтении законопроект должен рассматриваться 8-9 июня.