29 марта, 12:00
1 мин.

Власти разрешили продавать автомобили без ГЛОНАСС до конца года

Выпускать такие машины можно до середины лета.
В качестве одной из мер поддержки отечественного автопрома российские власти продлили сроки послаблений для производителей. В частности, из-за продолжающегося дефицита электронных компонентов Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) одобрила перенос сроков по дооснащению машин модулями экстренного оповещения о ДТП ЭРА-ГЛОНАСС. Собирать такие автомобили можно до конца июня, а продавать — до 31 декабря 2022 года.
Росстандарт

«В настоящее время продажа неукомплектованных аппаратурой экстренного оповещения автомобилей допускается. Условием для сделки является обязанность автопроизводителей провести отзывные кампании по дооснащению указанными устройствами реализованного транспорта», — говорится на сайте ведомства.

Материалы по теме

Изначально на эти послабления власти пошли из-за перебоев с поставками компонентов. Документ, принятый в сентябре 2021 года, позволял производителям отказаться от установки ЭРА-ГЛОНАСС. Однако в перспективе компании обязаны объявить отзыв и за свой счет установить модули.

Изначально предполагалось, что мера будет действовать до конца 2021-го, однако теперь ситуация вынудила продлить сроки ее действия на год.

Напомним, ранее Росстандарт решил приостановить выдачу ОТТС на новые автомобили из «недружественных» стран, то есть из США, Европы, Японии и Южной Кореи. При этом уже действующие документы будут аннулированы по истечении срока действия. Это значит, что в будущем россияне не смогут покупать машины иностранного производства.

Новости партнеров

Новости партнеров