Власти сделают медсправки электронными: к чему это может привести

Уже в марте 2022 года чиновники могут осуществить еще один шаг в борьбе с «левыми» медицинскими справками.
По данным «Коммерсанта», весной 2022 года медсправки будут переведены в электронную форму. Таким образом, их не надо будет показывать в ГИБДД при получении водительских прав или замене. Такое предложение содержится в проекте совместного законопроекта медицинского и полицейского ведомств.

В настоящий момент подавляющее большинство водителей легковых автомобилей должны получать медицинские справки раз в 10 лет при замене водительского удостоверения. Однако если за эти десять лет у человека появится какое-то новое заболевание, то в ГИБДД об этом не узнают.

Однако новый порядок позволит изменить эту ситуацию. Если врач обнаружит у водителя заболевание, которое не позволяет управлять автомобилем, то он сможет сообщить об этом в ГИБДД. В свою очередь автоинспекция сможет приостановить действие прав. Если же заболевание будет вылечено или не подтвердится, то ВУ восстановят.

Однако не все эксперты согласны с предложением властей. «Бить нужно не по водителям, которых теперь будут гораздо чаще признавать слепыми и наркоманам, а по системе клиник, торгующих медицинскими справками. Росздравнадзор почему-то никаких усилий для этого не предпринимает, в итоге фирмы, "оформляющие" справки с заключениями психолога и нарколога, чувствуют себя в полной защищенности, нарушая законодательство», — считает вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.