Властям Сахалина потребовался «Мерседес» за 8 миллионов рублей

Правительство Сахалинской области объявило о закупке представительского седана Mercedes-Benz S500 4Matic L с максимальной ценой более восьми миллионов рублей. Соответствующий заказ на портале госзакупок разместило производственно-техническое управление областного руководства.

Установленная максимальная цена автомобиля значительно превышает его стоимость в стандартной комплектации — 5,2 миллиона рублей. Увеличение цены более чем в полтора раза обусловлено дополнительными требованиями, которые обозначены в конкурсной документации.

Сахалинские власти, в частности, отметили, что салон «Мерседеса» должен быть отделан кожей «Nappa Эксклюзив» и деревом. Помимо этого машину, согласно документации, необходимо оснастить задним сидением «First Class», передними сидениями с функцией массажа, самой дорогой из предлагаемых дилерами Mercedes-Benz акустических систем (стоимостью около 400 тысяч рублей) и другими опциями.

Стоит отметить, что в качестве места поставки автомобиля указан адрес одного из дилерских центров немецкого автопроизводителя в Москве, а не представительства Сахалинской области в столице или места нахождения заказчика — в Южно-Сахалинске.

Руководство Сахалинской области стало уже не первым государственным ведомством, которое проводило осенью 2013 года масштабные закупки нового автотранспорта. Ранее стало известно о крупном обновлении автопарка Генеральной прокуратуры — 167 машин общей стоимостью более 184 миллионов рублей. В сентябре семь люксовых седанов BMW для своих нужд заказал Следственный комитет России.

Совет Федерации, в свою очередь, 19 ноября проголосовал против сокращения финансирования своего автопарка в 2014 году на пять процентов. Сенаторы мотивировали отказ от экономии тем, что снижение расходов не позволит удовлетворить их потребности в транспортном обслуживании.

В сентябре в российское правительство поступила петиция оппозиционера Алексея Навального о запрете на закупку дорогих машин для чиновников, поддержанная ста тысячами россиян. Навальный предложил ограничить стоимость закупаемых автомобилей полутора миллионами рублей.