Во Франции для новоявленных водителей введут нулевой порог промилле

Дорожное движение в Париже

Сухой закон для молодых автомобилистов могут ввести во Франции. Подобные ограничения уже действуют для водителей автобусов. Законопроект внесут на обсуждение в Национальный совет по вопросам безопасности дорожного движения в 2013 году.

Напомним, во время путешествия по Франции на автомобиле, помимо аптечки и знака аварийной остановки, водителям теперь необходимо иметь в машине набор алкотестеров. Закон, обязующий автомобилистов держать в машине набор для проверки содержания алкоголя в организме, вступил в силу в июле. Отсутствие оного будет караться штрафом в 11 евро. Однако штрафы за нарушение этого закона пока не действуют.

Примечательно, что автолюбители должны будут иметь при себе два одноразовых алкомата, чтобы в случае задержания продемонстрировать полиции, что ранее они уже самостоятельно прошли тест, и чтобы пройти его еще раз в присутствии стража порядка. При этом у полицейских будут собственные тестеры.

Разрешенный уровень алкоголя в крови, при котором можно садиться за руль, во Франции составляет 0,5 промилле. Если уровень алкоголя составляет 0,5-0,8 промилле, водителю придется заплатить штраф в размере 135 евро, при уровне алкоголя свыше 0,8 промилле — 4500 евро.