Водителей начнут штрафовать за новое нарушение

Moscow-Live.ru
В третьих чтениях принято сразу несколько законов, ужесточающих наказание за поддельный техосмотр.

Сегодня на заседании Госдумы в третьем чтении были приняты два закона, ужесточающих административную и уголовную ответственность за нарушения в области технического осмотра транспортных средств. Об этом сообщает РИА Новости.

Для водителей предлагается установить административный штраф в размере 2 000 рублей за управление ТС без оформленной диагностической карты. Но одновременно исключается возможность повторного привлечения к ответственности в течение суток.

По теме

"Законопроектом уточняется состав административного правонарушения, связанного с управлением транспортным средством, в отношении которого не оформлена в установленном порядке диагностическая карта, подтверждающая допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, а также повышен размер административного штрафа за совершение указанного правонарушения", - говорится в пояснительной записке к документу.

Кроме того, устанавливаются штрафы за оформление фальшивых диагностических карт. Гражданам за оформление “липовых” диагностических карт будет грозить штраф в размере 5-10 тыс. руб., должностным лицам - от 30 до 50 тыс. руб., юридическим лицам - 200-300 тысяч. Те же штрафы предусмотрены за передачу в единую информационную систему данных о прохождении ТО в случаях, когда осмотр на самом деле не проводился.

По теме

Также закон предполагает введение уголовной ответственности за деятельность по оформлению техосмотра без аккредитации в национальной системе в случаях, когда наличие соответствующей лицензии обязательно. в правительстве уверены, что усиление ответственности должно стать действенной мерой профилактики продажи “серых” диагностических карт.