Водителей будут учить оформлять протоколы ДТП самостоятельно

Российский союз автостраховщиков предложил внести в курс обучения водителей раздел о европротоколе — упрощенном порядке оформления ДТП без участия полиции.

Напомним, в настоящий момент оформить ДТП по упрощенной схеме без вызова ГИБДД можно в случае, если в нем пострадало не более двух автомобилей, нет причинения вреда здоровью, а сумма ущерба при этом составляет не более 25 тысяч рублей. Оформление ДТП по упрощенной схеме позволяет, в том числе сэкономить время автомобилистам и избежать пробок, так как водителям не нужно ждать приезда ГИБДД.

Однако автомобилисты с неохотой пользуются данной схемой, опасаясь, что сумма ущерба может быть выше лимитированной, или же они неправильно заполнят бланк. Депутат Госдумы от «Единой России» Вячеслав Лысаков предложил и вовсе отстранить ГИБДД от «разборок» ДТП, предоставив это страховым компаниям.

В данный момент Госдума рассматривает законопроект, увеличивающий размер выплат в случае оформления аварии без полицейского вдвое — до 50 тысяч рублей.

РСА направил в Минобрнауки методические рекомендации, где подробно разъясняется, к примеру, что нужно фотографировать на месте ДТП, нюансы при общении водителей и др. Госавтоинспекция инициативу страховщиков поддержала, сообщает «Коммерсант».