Водителей, лишенных прав за "пьянку", будут ставить на учет

Водители, лишенные прав за вождение в состоянии алкогольного опьянения, будут проходить диспансерное наблюдение.
Об этом замминистра здравоохранения и социального развития РФ Владимир Белов заявил на совещании по безопасности дорожного движения в Санкт-Петербурге, сообщили сегодня в пресс-службе Минздравсоцразвития.

«Минздравсоцразвития России предлагает установить контроль за водителями, лишенными прав за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, диспансерное наблюдение с периодическим лабораторным контролем отсутствия факта употребления алкоголя, наркотических или иных токсических веществ, - сказал Владимир Белов. - Предлагаемое нововведение поможет снизить риск повторного нарушения, а также в некоторых случаях избавить водителя от пагубной зависимости».

В настоящее время уже подготовлены изменения в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» в виде отдельной главы по медицинскому обеспечению, где впервые выносится на утверждение перечень медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами, а люди, страдающие хроническим алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией будут допускаться к управлению транспортными средствами после диспансерного динамического наблюдения через 3-5 лет, при условии отсутствия у них за это время рецидивов заболеваний. Сейчас законопроект проходит межведомственное согласование.

«Для изменения ситуации правительством РФ была разработана и внедрена федеральная целевая программа «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах». С 2008 г. в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» стартовало мероприятие по совершенствованию медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях, - сказал Белов, - Медицинская составляющая этих программных мероприятий сделала весомый вклад в сохранение жизней наших людей, возвращение их в социальное общество и к повседневной активности».

По словам замминистра, «одновременно с этим предлагается дополнить Кодекс об административных нарушениях новой статьей, предусматривающей ответственность за нарушение порядка проведения обязательного медицинского освидетельствования кандидатов в водители и водителей транспортных средств».