Водителей маршруток внесли в единый реестр

Всех водителей частных автобусов занеси в единую базу данных, где хранится информация о предыдущих местах работы, полученных штрафах и участии в ДТП.

Доступ к новой программе доступен всем транспортным компаниям, которые работают по государственному контракту. В новой базе данных они могут проверить информацию о любом водителе, который числится в их штате.

В частности, в этой базе данных хранится информация о предыдущих местах работы водителей, причинах ухода или увольнения, полученных штрафах ГИБДД, а также об участии в ДТП. Кроме того, в программу вносят результаты медосмотров и информацию о наличии разрешения на работу в России для иностранцев.

Требование о создании такого реестра выдвинуло правительство Москвы. По словам заместителя мэра Максима Ликсутова, базу данных разработали коммерческие перевозчики, которые работают на внутригородских маршрутах. Это, по его мнению, позволит сделать пассажирские перевозки безопаснее и поможет транспортным компаниям отбирать водителей.

«Если водитель грубо нарушает правила, об этом будут знать все городские перевозчики, то есть большая часть его потенциальных работодателей. Мы также готовы предоставить доступ к программе сотрудникам правоохранительных органов», – пояснил Ликсутов.

На сегодняшний день в Москве работают восемь коммерческих перевозчиков, которые обслуживают 211 городских маршрутов. Для обслуживания этих маршрутов, в свою очередь, были наняты около 5 500 водителей.