Водители мопедов и трамваев будут сдавать на права

МВД России предлагает отнести трамвай и троллейбус к отдельным категориям транспортных средств: для получения водительских прав для управления ими нужно будет сдавать специализированные экзамены. Проект федерального закона "О внесении изменений в федеральный закон "О безопасности дорожного движения" и КОАП РФ" размещен на сайте ведомства.

Помимо ранее уже предложенных новых категорий "M" (мопеды), "BE", "CE" и "DE" (транспортные средства с прицепами), документом предусмотрено дополнительно две категории: "TM" – трамваи и "TB" – троллейбусы. И в случае принятия закона, количество категорий водителей достигнет десяти.

Месяцем ранее глава комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев внес в нижнюю палату парламента законопроект, которым предлагается обязать водителей мопедов проходить проверку знаний правил дорожного движения (ПДД) и получать соответствующие удостоверения. Проект был подготовлен в целях приведения российского законодательства в соответствие с требованиями Конвенции о дорожном движении 1968 года, говорилось в пояснительной записке к законопроекту.

Документ предусматривал введение новых категорий транспортных средств, снаряженных прицепами: "ВЕ" (для легковых), "СЕ" (для грузовых) и "DЕ" (для автобусов, том числе сочлененных). Мототранспортные средства с максимальной скоростью более 50 километров в час и рабочим объемом двигателя не больше 125 кубических сантиметров предлагалось отнести к подкатегории "A1" (легкие мотоциклы). Автомашины с разрешенной максимальной массой от 3,5 тонн и до 7,5 тонн – к подкатегории "C1", машины для перевозки пассажиров с числом сидячих мест от 8 до 16 – к подкатегории "D1".

Авторы документа поясняли, что с учетом зарубежного опыта введение в РФ подкатегорий позволит дифференцировать условия получения права на управление транспортными средствами в зависимости от потенциальной опасности конкретных типов автомобилей и мотоциклов, передает "Интерфакс".