Водители получат выплаты, даже если фирма-страховщик обанкротилась

Российский союз автостраховщиков упростил правила компенсационных выплат по ОСАГО за обанкротившихся или лишенных лицензий страховщиков.

Довольно частая ситуация: столкнулись два автомобиля, виновник ясен невооруженным взглядом. ГАИ оформила все, как положено, данные страховых полисов переписаны, извещения о ДТП оформлены. Но когда пострадавший в аварии пытается найти компанию, в которой застрахован тот, кто нанес ему ущерб, то выясняет, что этой компании уже нет на рынке. И тогда остается ему единственный путь - в Российский союз автостраховщиков, где по таким случаям выплачивают компенсацию. Все бы ничего, но большинство обанкротившихся компаний уходили с рынка, что называется, по-английски. То есть не прощаясь. А поэтому не сдавали свои приходно-расходные материалы, в том числе учетные книги, в которых записано, кто и когда застраховался. Отчасти документы удавалось изъять из уже опечатанных офисов, отчасти - нет.

Вполне обыденной была ситуация, когда в РСА попросту не могли найти подтверждения тому, что виновник аварии вообще был застрахован. А нет страховки - нет и выплаты. У РСА не было юридических оснований для таких компенсационных выплат. Поэтому главные по ОСАГО стояли перед выбором: либо отказывать человеку в выплате, либо искать другие пути.

Другие пути были довольно легко найдены. РСА требовал помимо всех остальных необходимых документов еще и подлинник или нотариально заверенную копию полиса ОСАГО виновника аварии. Можно представить, насколько сложно пострадавшему было отыскать своего обидчика и договориться с ним о предоставлении этого документа.

Из-за огромного количества обращений по таким случаям РСА решил упростить процедуру. Новые правила уже согласованы с минфином и начали применяться. Теперь пострадавшему для получения компенсационной выплаты не требуется предъявлять в РСА подлинник или копию полиса виновника ДТП. В качестве подтверждения того, что виновник был застрахован в ушедшей с рынка компании, достаточно справки о ДТП, составленной уполномоченным сотрудником ГИБДД.
В ней должны быть прописаны сведения о причинителе вреда, о страховом полисе обязательного страхования этого товарища и о страховой организации, выдавшей полис обязательного страхования.

Напомним, что сейчас Российский союз автостраховщиков входит в шестерку лидеров по выплатам. Хотя это к его прямым обязанностям не относится.
На конец ноября РСА уже выплатил компенсаций на сумму 3,8 миллиарда рублей. Были даже прогнозы, что компенсационного фонда просто не хватит, чтобы расплатиться со всеми пострадавшими от компаний, покинувших рынок.

Летом РСА расплачивался огромными суммами: по 4 миллиона рублей в месяц. Если бы тенденция сохранилась, то уже в следующем году фонд был бы вычерпан до дна. Однако количество обращений несколько сократилось. К тому же было принято решение использовать при необходимости средства гарантийного фонда.