Volkswagen стал полноправным владельцем компании Porsche

В среду, 1 августа, группа компаний Volkswagen AG окончательно завершила сделку по приобретению оставшихся 50,1 процента акций Porsche. Это событие стало финальной точкой в истории пятилетнего финансового противостояния двух крупнейших немецких автопроизводителей.

Как отмечает издание Motor Authority, сумма сделки составила 4 миллиарда 460 миллионов евро, 3 миллиарда 880 миллионов из которых пошли на приобретение 50,1 процента акций «Порше», оставшиеся деньги были затрачены на проведение сопутствующих сделке процедур.

По словам главы Volkswagen Мартина Винтеркорна, несмотря на поглощение, Porsche останется независимой компанией в силу особенностей децентрализованного управления вольфсбургского концерна.

История финансового поглощения была инициирована Porsche в 2007 году. Кампания по скупке акций «Фольксвагена» привела к тому, что в активе штутгартского производителя оказалось 50,76 процента Volkswagen. Для полного поглощения руководством «Порше» во главе с Венделином Видекингом были заняты кредитные деньги, чуть было не потопившие финансовые показатели компании. В конечном итоге Porsche была вынуждена обратиться к Volkswagen за помощью, что привело к обратному процессу поглощения и отставке Видекинга.

На текущий момент вольфсбургский производитель владеет такими брендами как Volkswagen, Audi, Skoda, Seat, Lamboghini, Bentley и Bugatti. Летом 2012 года к этому списку присоединились итальянский производитель мотоциклов Ducatti и штутгартский автопроизводитель Porsche.

Петр Магера, Кьюто.Ру