Volkswagen вернулся к идее создания маленького родстера

Концепт Volkswagen Bluesport

Концерн Volkswagen снова задумался о возможности выпуска компактного родстера. Как заявил изданию Auto Motor und Sport шеф-дизайнер немецкого производителя Вальтер де Сильва, среди руководства компании много менеджеров, которые готовы поддержать этот проект.

«Я не единственный в компании, кто уверен, что появление в гамме маленького родстера вовсе не станет для «Фольксвагена» неверным шагом, — заявил де Сильва. — Это автомобиль, который нам чрезвычайно нравится, и про который мы никогда не забывали».

Концептуальный вариант компактного родстера Volkswagen — Bluesport — был представлен в 2009 году на моторшоу в Детройте. Изначально автомобиль разрабатывался с прицелом на серийное производство — свои версии этой модели должны были появиться у марок VW, Audi и Porsche. Однако впоследствии концерн отказался от этого проекта, сославшись на то, что появление подобной машины может не иметь коммерческого успеха.

Заднеприводный прототип Bluesport оснащался двухлитровым дизелем, развивавшим 180 лошадиных сил и 350 Нм крутящего момента. Трансмиссия — шестиступенчатый «робот» DSG — смонтирована спереди. Благодаря этому конструкторам удалось добиться почти идеальной развесовки по осям — 45:55. С нуля до «сотни» такой автомобиль мог ускоряться за 6,6 секунды, а его максимальная скорость составляла 226 километров в час.