Volvo готовит новую платформу и линейку двигателей

Скриншот видеоролика Volvo

Компания Volvo, перейдя под крыло китайцев, начала гораздо чаще радовать любителей марки новинками и технологиями. В очередь перед Франкфуртским автосалоном выстроились новая платформа и линейка 4-цилиндровых двигателей.

Будущее шасси покажут в составе концепт-кара, подробности о котором, равно как и название, пока не известны, есть лишь короткий промо-ролик. Scalable Platform Architecture (SPA, Архитектура масштабируемой платформы) позволит строить на своей основе всю легковую гамму компании от компактного хэтчбека до представительского седана. С ней автомобили «похудеют» на 100-150 килограммов по сравнению с текущим поколением. Унификацию распространят на электрику, безопасность, а работы над управляемостью и развесовкой обещают потребовать меньше времени.

Гамма новых двигателей получила имя Volvo Environmental Architecture (VEA, Экологическая архитектура Volvo). Бензиновые и дизельные «четверки» придут на смену как моторам с аналогичной схемой, так и более внушительным 5- и 6-цилиндровым двигателям.

Заявленные параметры полностью соответствуют духу времени: рост мощности при снижении массы, расхода топлива и уровня выбросов CO2. Экономию на топливе обещают увеличить на треть — и это только по сравнению с «четверками», разница с большими моторами обещает быть еще существеннее.

Идет работа и над маховиком, рекуперирующим энергию при торможении. Агрегат установят на задней оси. В Volvo ожидают улучшение экономичности на 20%, а вклад маховика оценивают в 80 дополнительных лошадиных сил. Испытания новшества начнутся уже этой осенью.