15 октября 2021, 17:17
1 мин.

Volvo выпустила машину из «зелёной» стали

Новая технология может получить распространение по всему миру
Компания Volvo Group представила первый в мире автомобиль, полностью изготовленный из «зелёной» стали. Шведы уверены, что новая технология позволит существенно снизить вредные выбросы. Экологически нейтральную сталь для грузовика поставила компания SSAB.
Volvo Group

Данная модель Volvo Group предназначена для работы в горнодобывающей промышленности, в том числе, для работы в карьерах. Поскольку примерно 70% веса грузовика приходится на элементы из стали и чугуна, в Volvo решили, что обезуглероживание производства этих материалов – главный ключ к достижению цели по обеспечению климатической нейтральности к 2040 году.

Материалы по теме

Уникальная машина весом 8,2 тонны приводится в движение аккумуляторно-электрической трансмиссией и может работать полностью автономно. Её мелкосерийное производство начнётся в следующем году. По словам президента и генерального директора Volvo Group Мартина Лундштедта, модель устанавливает ориентир на будущее без выбросов парниковых газов.

Сталелитейная компания Ovako, с которой сотрудничает Volvo Group, намерена применить на заводе в Хофорсе, Швеция, технологию нагрева стали перед прокаткой с помощью водорода. Ожидается, что это «значительно сократит выбросы CO2» при производстве стали. Излишки водорода, образующиеся в процессе производства, будут использоваться для создания водородных топливных элементов для автомобилей. Такое технологическое решение обладает возможностями масштабирования – его можно применить во многих частях мира в сталелитейной промышленности.

Новости партнеров

Новости партнеров