Volvo начал производство первого в мире дизель-электрического гибрида

Volvo V60

Шведский автопроизводитель Volvo запустил серийное производство гибридного варианта модели V60. Как заявляет сама компания, новинка — первый в мире серийный дизель-электрический гибрид. Кроме того, компания интегрировала его производство в сборку обычных машин на общей производственной линии.

Производство Volvo V60 Plug-in Hybrid стартовало на заводе компании в Готенбурге. Производитель подчеркивает, что сборка гибрида была успешно интегрирована в ту же линейку, на которой собираются обычные модели V60, V70, XC70, S80 и XC90. Это является знаковым достижением, учитывая сложность гибридного привода и его установки в автомобиль.

«Мы — первые в автопроме интегрировали подзаряжаемый гибрид в уже существующий конвейер, который выпускает и другие автомобили. Это даст покупателям гибридных машин возможность заказать, в принципе, все опции, которые доступны для стандартного V60», — прокомментировал главный вице-президент по исследованиям и разработкам Volvo Петер Мертенс.

Правда, и саму сборочную линию пришлось несколько модернизировать. В итоге компании удалось мягко внедрить в конвейер процесс включения 300 новых деталей, которые необходимы для гибрида.

«Литиевая батарея в 11,2 кВт/ч — самая сложная система в машине. Точные маневры робота по установке ее в автомобиль — прекрасный пример высочайшего технического уровня работы производственного конвейера», — добавил Мертенс.

«V60 Plug-in Hybrid — уникальный автомобиль, исторически важный шаг, не только для Volvo Car Corporation, но и для всей индустрии. Серия в 1000 автомобилей в первый год была распродана даже до того, как автомобиль поступит в шоу-румы, а книга заказов на следующий год уже заполнена», — резюмировал вице-президент компании.

Первые гибриды будут доставлены покупателям в начале следующего года. Volvo Car Corporation планирует выпустить 1000 экземпляров V60 Plug-in Hybrid в следующем году. В дальнейшем объем производства будет увеличен до 4-6 тысяч машин.