Volvo отработала технологию беспроводной зарядки электромобилей

Система беспроводной зарядки

Электромобили пока не получили широкого распространения в мире, однако их поголовье постоянно растет — особенно в развитых странах. Постепенно увеличивается и число гибридов, умеющих подключаться к розетке. Это заставляет производителей искать новые способы пополнения энергии батарей. Одно из перспективных направлений — беспроводная зарядка.

Испытания такой технологии завершила шведская Volvo. 120-сильный электрохэтчбек C30 полностью зарядил батареи за два с половиной часа. Перед началом процесса нужно поставить машину на парковку над определенной площадкой, вмонтированной в дорожное полотно. Между ней и автомобилем образуется магнитное поле.

«Технология беспроводной зарядки аккумуляторов представляет собой удобный и эффективный метод передачи энергии. Проведенное исследование подтвердило, что эта технология является безопасной. Пока не существует единого стандарта для индуцированной зарядки. Мы продолжим исследования и определим возможности ее применения для наших гибридов и электромобилей», — пояснил Леннарт Стегланд, вице-президент по разработке систем электропривода Volvo.

Аналогичную работу ведут и другие ведущие мировые автоконцерны. Что касается шведской марки, то это не единственное интересное ей направление в сфере использования электроэнергии в машинах. К примеру, недавно компания представила инновационные батареи на основе суперконденсаторов, встроенных в кузовные панели.

Scriptio: Кирилл Малышев.