Volvo рассказала о новых бензиновых и дизельных «четверках»

Компания Volvo представила новых четырехцилиндровые бензиновые и дизельные двигатели из семейства Drive-E, которое ранее было известно под обозначением VEA (Volvo Engine Architecture). Первые три двухлитровых мотора из этой линейки осенью текущего года появятся на моделях S60, V60 и XC60. «Четверки» Drive-E в ближайшем будущем заменят все нынешние пяти- и шестицилиндровые агрегаты.

Первыми появятся бензиновые моторы мощностью 306 (T6) и 245 лошадиных сил (T5), которые имеют непосредственный впрыск топлива и двойной наддув — турбину и механический нагнетатель. Вместе с ними дебютирует и 181-сильный дизель (D4), оснащенный новой системой впрыска топлива под названием i-Art.

Агрегаты будут работать в паре с восьмиступенчатой автоматической коробкой передач. Впоследствии моторы T5 и D4 станут устанавливаться на Volvo V70, XC70 и S80.

Остальные моторы семейства Drive-E появятся чуть позднее. Бензиновые будут развивать от 140 до 306 лошадиных сил, а дизельные — от 120 до 230 сил.

Все новые двигатели подготовлены для их использования в гибридных силовых установках с электромоторами, которые можно размещать как в передней, так и в задней частях автомобиля. Комплекты аккумуляторов будут располагаться по центру машины.

Все агрегаты семейства Drive-E были разработаны компанией «Вольво» самостоятельно. Их сборка будет осуществляться на заводе в шведском городе Шёвде. В этом году Volvo соберет в общей сложности 20 тысяч моторов, а к концу 2013-го объем выпуска достигнет двух тысяч агрегатов в неделю.