ВС пояснил, сколько платит за просрочку ремонта по ОСАГО страховая

Александр Воронцов/QUTO
Верховный суд разобрался в вопросе о том, как именно должна компенсировать ущерб страховая компания при затягивании сроков ремонта автомобиля по ОСАГО. Потерпевшим полагается финансовая компенсация.

По данным «Российской Газеты», 12 ноября 2018 года произошла авария, в которой пострадал автомобиль некоего гражданина Халимуллина. Автогражданская ответственность у него была застрахована в той же компании, что и у виновника ДТП. 26 ноября пострадавший обратился к страховщику с заявлением о выплате, а 28 ноября ему отказали в выплате под предлогом, что повреждения его автомобиля не соответствуют обстоятельствам аварии. Претензия в страховую осталась без ответа. Тогда потерпевший обратился в суд.

Назначенная судом экспертиза установила, что некоторые повреждения соответствуют обстоятельствам ДТП, а стоимость восстановительного ремонта с учётом износа составляет около 45 тысяч рублей. Страховщик перечислил данную сумму, но автовладелец деньги вернул. Суд обязал страховщика направить машину на ремонт и выплатить неустойку за период с 16 декабря 2018 года по 16 февраля 2019 года в размере 5 тысяч и далее по день фактического исполнения обязательства из расчёта 0,5 процента от суммы за каждый день просрочки, но не более 395 тысяч рублей.

По теме

Апелляционный суд, с которым согласился кассационный, решил, что суд первой инстанции неправильно посчитал сроки просрочки. Решение было изменено на следующее: взыскать со страховщика неустойку за период с 26 декабря 2018 года по 25 сентября 2019 года в размере 15 тысяч рублей и далее с 26 сентября 2019 года по день фактического исполнения обязательства из расчёта 0,5 процента от суммы страхового возмещения, но не более 54 тысяч. В результате автовладелец обратился в Верховный суд.

Высшая судебная инстанция постановила, что нижестоящие суды ошиблись в расчётах сроков: страховщик обязан произвести выплату или направить машину на ремонт в течение 20 рабочих дней. Неустойка начисляется, начиная с 21-го рабочего дня. Поскольку заявление было подано 26 ноября, машину требовалось направить на ремонт не позднее 17 декабря. Неустойка начислялась с 18 декабря. За несоблюдение срока направления машины на ремонт или выплаты страхового возмещения неустойка начисляется в размере одного процента. А за несоблюдение сроков восстановительного ремонта - 0,5 процента. Также ВС указал на то, что с ответчика штрафа за неисполнение требований в добровольном порядке взыскивается дополнительный штраф – 50 процентов от оспариваемой суммы, которая взыскивается в пользу потерпевшего.