Все электрокары Nissan Leaf-2010 распроданы до начала производства

Nissan Leaf. Фото Nissan

Концерн Nissan Motor распродал по предварительным заявкам все 19 тысяч автомобилей Nissan Leaf, запланированных к выпуску в текущем году: 13 тысяч для рынка США и 6 тысяч для Японии. Об этом накануне сообщил глава Renault-Nissan Карлос Гон, передает Bloomberg. Как отметил источник, компания планирует продать 500 тысяч электрокаров к 2012 году, а предварительные продажи в Японии и США являются достойным ответом на скептические прогнозы аналитиков и конкурентов.

О приеме заявок на японском рынке Nissan Motor объявила в конце марта этого года. Выпуск автомобилей начнется в августе, а первые владельцы получат свои экомобили в конце 2010 года.

Под капотом пятидверного хэтчбека установлен электромотор мощностью 109 лошадиных сил, работающий на литий-ионных батареях, полной зарядки которых хватит на 160 км пути. Перезарядка от обычной бытовой розетки займет 8 часов. Leaf получил диодную оптику, современный стильный салон с синей приборной панелью и поддержку IT-технологий. Стоимость автомобиля в Японии с учетом дотаций, предоставляемых правительством страны на покупку экологически чистых автомобилей, составляет около 32 тысяч долларов. В США электрокар продается по цене 25 тысяч долларов. Nissan Leaf позиционируется как самый доступный электрокар. Для укрепления этого статуса японский автопроизводитель ведет активную работу по снижению себестоимости производства литий-ионных аккумуляторов, которое на сегодняшний день является очень затратным.

Стоит напомнить, что иногда автопроизводители используют сообщения о полной распродаже автомобилей еще до начала их серийного производства в качестве пиар-хода. Так, недавно производитель суперкаров Aston Martin заявлял, что вся ограниченная серия One-77, состоящая из 77 экземпляров, распродана еще до начала производства, а позднее стало известно, что реализованы только 65 автомобилей, причем 10 из них приобрел один покупатель.