Все перекрёстки России покроют «вафлями»

Так называемая «вафельная» разметка, которая с недавних пор использовалась в столице в тестовом режиме, будет применяться на всех перекрёстках страны. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на поручение первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Напомним, новая разметка обозначает границы перекрёстка, которые нельзя пересекать в случае затора. Поручение о повсеместном введении «вафельной» разметки было дано после успешного эксперимента по её применению на трёх перекрёстках Москвы.

Выезд на «вафлю» на запрещающий сигнал светофора контролируется автоматически камерами фиксации нарушений. За это водителям грозит штраф в размере 1 000 рублей.

«Поручение было дано после того, как в течение двух лет МВД России совместно с правительством Москвы проводило соответствующий эксперимент по использованию разметки типа „вафельница“ на некоторых перекрестках города. Данный эксперимент проводился по поручению Шувалова, изначально инициативу предложил экспертный центр probok.net», — отмечается в сообщении.

Напомним, в апреле 2015 года в России вступили в силу новые изменения в правила дорожного движения. В частности, на улично-дорожной сети появятся диагональные пешеходные переходы. Перекрестки теперь можно переходить по диагонали, но только при наличии соответствующей разметки. Диагонали будут маркировать той же белой или белой с желтым «зеброй» (разметка 1.14.1 и 1.14.2) на перекрестках, где работает отдельная пешеходная фаза светофоров, когда автомобилям во всех направлениях горит красный свет. Нововведение юридически закрепляет негласный порядок — прежде до половины пешеходов пересекали такие перекрестки по диагонали, во многих случаях даже не подозревая о том, что нарушают ПДД. Кроме этого линиями дорожной разметки будут обозначаться целиком зоны парковки, а не каждое парковочное место в отдельности.