Все продаваемые в США новые автомобили хотят оснащать "черными ящиками"

Автомобильный "черный ящик". Фото с сайта pieforensic.com

С инициативой ввести обязательную установку «черного ящика» на все новые машины на рынке хочет выступить Национальная администрация дорожного движения США (NHTSA). Об этом сообщает сайт wired.com.

Основных проблем две. Во-первых, пока не существует единых стандартов и требований к подобному оборудованию. Хотя отдельные производители уже пришли к оснащению своей продукции такими устройствами, это их личная инициатива. Для массового использования, разумеется, нужна всеобщая унификация.

Во-вторых, фактически отсутствует законодательная база для подобной практики. Лишь в немногих штатах полиции разрешается использовать данные бортовых «черных ящиков» без согласия владельца. Не решен вопрос и защиты информации от вмешательства, например, на дилерской станции во время ремонта машины. Кроме того, возникают споры и вокруг той информации, которая попадет на жесткий диск. Она может быть расценена как вмешательство в личную жизнь.

Тем не менее, инициатива, скорее всего, будет претворена в жизнь. Года через 2-3 она станет нормой жизни и в случае успеха перейдет на другие континенты.