Второе поколение Nissan Qashqai будет полностью британским

Nissan Qashqai. Фото Nissan

Nissan Qashqai выпускается с 2006 года и не за горами смена поколений модели. Для Nissan она является, пожалуй, ключевой в Европе и России, поэтому разработку второго поколения решено полностью перенести под ответственность европейского подразделения компании.

Президент Nissan Motor Карлос Гон заявил в Лондоне, что на разработку нового поколения выделено 192 млн. фунтов стерлингов (215 млн. евро). При этом ответственность за новый Qashqai распределится следующим образом. Внешность и интерьер будут полностью разработаны в дизайнерском центре Nissan в Лондоне. Вся механика – в исследовательском центре в Крэнфилде, графство Бедфордшир. Собирать же готовый автомобиль будут там же, где и нынешнее поколение – на заводе Nissan в городе Сандерленд. Кстати, здесь же налажен выпуск еще одного кроссовера – Juke, а также микровена Nissan Note.

Примечательно и то, что новый Qashqai на 83,6% будет состоять исключительно из британских комплектующих Для этого организована сеть из 224 поставщиков. Таким образом, популярный кроссовер станет практически полностью британским автомобилем.

Обнародовав эти данные, руководство компании пока не поделилось техническими подробностями о новом автомобиле. Не названа и ориентировочная дата выхода модели на рынок. Стоит отметить, однако, что нынешний Qashqai выпускается с 2006 года, а в 2009 был проведен рестайлинг, поэтому смену поколений стоит ожидать в самой ближайшей перспективе: возможно, уже в 2012 году.