Ввезти нерастаможенный автомобиль в Россию стало проще

Правила ввоза нерастаможенных автомобилей на территорию стран Евразийского экономического союза, в который входят Россия, республика Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия, изменены. Об этом сообщает агентство БелТА со ссылкой на представителей пресс-службы ЕЭК.

Ранее срок ввоза нерастаможенного авто был равен трём месяцам, по его окончании автовладельцы имели право продлить период пребывания транспортного средства в таможенном органе. «При этом за невывоз автомобиля независимо от причин до истечения установленного таможенным органом срока полагалась обязательная уплата таможенных пошлин и налогов, в ряде случаев соизмеримых со стоимостью автомобиля среднего класса», — добавили в коллегии ЕЭК.

Теперь правила ввоза стали проще. «Принятое решение позволит исключить необходимость обращения в таможенный орган, зачастую расположенный в достаточном удалении от места пребывания гражданина, для продления срока временного ввоза, — подчеркнули в ЕЭК. — При этом срок временного ввоза должен устанавливаться с учётом каждого конкретного случая в зависимости от продолжительности пребывания граждан на территории союза, вплоть до максимально допустимого срока временного ввоза».

В рамках изменений принято также решение о том, что транспортное средство можно вывезти без оплаты таможенной пошлины даже в случае истёкшего срока временного ввоза (оговорено, что «в пределах максимально допустимого»). Коллегия ЕЭК приняла соответствующие поправки ещё 18 августа текущего года, они вступили в силу на минувших выходных.

Ранее стало известно, что в России могут запретить ввоз автомобилей по доверённости. Как пояснили инициаторы, такие машины зачастую не соответствуют действующим в стране экологическим нормам, не отвечают требованиям безопасности, к тому же «нарушают принципы честной конкуренции», так как обычно стоят дешевле. Предложенные поправки планируют рассмотреть осенью.