Выдача транзитных номеров сократилась в 20 раз

Российские водители стали в 20 раз реже ставить на свои машины транзитные номера — за первый месяц действия новых правил регистрации автомобилей выдали на 95 процентов меньше таких знаков. Эти данные приводит ГИБДД, в которой сравнили статистику регистрационных действий с 15 октября по 14 ноября с аналогичным периодом 2012 года.

Падение популярности знаков «ТРАНЗИТ» в ведомстве связали с тем, что с октября такие номера можно использовать только для утилизации автомобиля или его вывоза за границу. В сообщении уточняется, что уже пользовавшиеся транзитными номерами водители стали активнее ставить свои машины на учет — конкретные цифры ГИБДД не приводит.

В Госавтоинспекции отметили значительный прирост случаев, когда водители обращались для постановки на учет машины не в том регионе, где они постоянно проживают. Таких обращений стало на 76 процентов больше, хотя общее количество визитов автомобилистов в отделы регистрации выросло только на 1,7 процента.

Автомобилисты также стали чаще изготавливать дубликаты своих номерных знаков — аккредитованные ГИБДД организации получили на 35 процентов больше заказов. С 15 октября копии номеров можно получить, если сами знаки потерялись или были украдены, не обращаясь в полицию.

В отделе регистрации, по информации ГИБДД, водители стали проводить не более 65 минут, из которых 45 минут занимает сама процедура оформления автомобиля — от подачи заявления до получения готовых документов. С принятием новых правил регистрации в ведомстве обещали сократить время оформления с трех часов до одного, а ожидания в очереди — до 15 минут.

В соответствии с новыми правилами, при продаже автомобиля необязательно снимать его с учета. Однако, если покупатель в течение десяти дней не переоформил машину на себя, то у продавца появляется возможность прекратить действие номерных знаков, которые все еще числятся за ним. Таким правом за первый месяц воспользовались в два раза больше автовладельцев, чем годом ранее.