Выплаты по европротоколу планируют поднять до 400 тысяч рублей

В 4 регионах РФ стартовал пилотный проект, предполагающий выплаты по европротоколу (упрощенному оформлению несерьезных дорожно-транспортных происшествий без вызова сотрудников полиции) до 400 тысяч рублей, сообщает «Российская Газета». Основное условие — момент ДТП должен быть зафиксирован средствами фиксации.

Для эксперимента были выбраны Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область.

«Устройство для фиксации аварии — это не видеорегистратор, а аппарат, регистрирующий скорость при ДТП, смещение автомобиля, занос и другие данные. Фактически это некий аналог «черного ящика», — рассказал замначальника Главного управления организации дорожного движения МВД России Владимир Кузин. — Сразу же после удара по системам спутниковой связи этот аппарат передаст информацию о ДТП в Российский союз страховщиков».

Между тем экспертное сообщество уверено, что основная проблема с европротоколом в нашей стране на данный момент — недостаток у автолюбителей информации об этом способе регистрации аварий.

«Многие водители, несмотря на возможность быстрого оформления ДТП, предпочитают ждать инспекторов ГАИ, чтобы получить справку, к которой однозначно не возникнет претензий в страховых компаниях», — подчеркнул редактор журнала «За рулем» Сергей Смирнов.

Несмотря на то, что сумму выплат по европротоколу увеличили до 50 тысяч рублей, многие водители не уверены, что при ремонте машины уложатся в эти средства, и предпочитают оформлять ДТП по-старому — вызывая сотрудников ГИБДД.

Также эксперт предложил ввести в автошколах специальный предмет, который повышал бы страховую грамотность автовладельцев.

Как себя вести, если сотрудник ГИБДД предложил пройти тест на алкоголь.