Журнал
30 сентября 2010 в 10:38

Выплаты за ДТП по "упрощенке" могут увеличиться вдвое

Минфин РФ включил в пакет изменений по "автогражданке" пункт, предлагающий увеличение предельного размера выплат в случае мелких автоаварий, последствия которых решаются сторонами конфликта без участия сотрудников Госавтоинспекции.

Министерство предлагает увеличить предельный размер выплаты по обязательному автострахованию (ОСАГО) при упрощенной схеме оформления убытка с 25 тыс. до 50 тыс. рублей, сообщает Интерфакс-Россия. Упрощенная процедура выплат без вызова сотрудника ГИБДД на место ДТП предусмотрена при мелких авариях с имущественным ущербом и по согласованию сторон. В настоящее время доля мелких ДТП, урегулированных без вызова представителей ГИБДД, по оценкам аналитиков "Росгосстраха", не превышает 3%.

"В настоящее время завершается этап согласования предложенных Минфином РФ изменений в закон об ОСАГО с другими ведомствами. Мы планируем представить согласованный вариант законопроекта в правительство до конца этого года", - сказала заместитель директора департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева. По ее словам, самой существенной в блоке подготовленных поправок остается поправка, увеличивающая лимит выплат по риску жизни и здоровью граждан со 160 тыс. рублей на каждого пострадавшего до 500 тыс. рублей. Она добавила, что "среди поправок есть положения, направленные на достижение большей прозрачности самой процедуры оформления выплаты по ОСАГО для страхователей".

В. Балакирева отметила, что бурное обсуждение заинтересованными сторонами могут вызвать изменения, связанные с повышением тарифов в ОСАГО. Вместе с тем представитель Минфина пока воздержалась от оценки возможного роста базового тарифа ОСАГО, если предложенные изменения будут утверждены законодателем.

Напомним, произошедшее в начале сентября подорожание ОСАГО стало наиболее значительное за последние несколько лет. Оно было связано со вступлением в силу нового регламента оценки износа автомобильных запчастей, которое увеличило издержки автостраховщиков на 20-25% и, как водится, компенсируется за счет владельцев машин.