Высокие цены на бензин могут привести в тюрьму

Депутаты Государственной думы РФ предлагают повысить отвественность за сговор, ведущий к необоснованному завышению цены на бензин.
Группа депутатов «Справедливой России» во главе с лидером партии Сергеем Мироновым и руководителем фракции Николаем Левичевым внесла проект поправок в Уголовный кодекс РФ, которые предусматривают уголовную ответственность за сговор, в результате которого устанавливаются необоснованно высокие цены на автомобильный бензин, дизельное топливо и иные горюче-смазочные материалы, пишет ИА REGNUM.

Поддержание необоснованно высоких цен на бензин предлагается наказывать лишением свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей либо без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 1 года до 3 лет либо без такового. То же деяние, причинившее особо крупный ущерб либо повлекшее извлечение дохода в особо крупном размере, предлагается наказывать лишением свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей либо без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 1 года до 10 лет либо без такового.

Если же указанные деяния совершены с применением насилия или с угрозой его применения, в качестве наказания предлагается лишение свободы на срок до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 1 года до 20 лет.

Напомним, что в 2011 году цены на бензин выросли на 17%.