Выживают ли мухи, вылетающие из салона едущего автомобиля? Есть ответ

Порадует он не всех
Признайтесь, многие из вас задумывались над тем, что происходит с мухами, вылетающими из салона автомобиля на полном ходу? Кто-то считает, что, выгоняя их из салона, он обрекает мух на верную смерть, иные напротив испытывают душевные страдания. Что же происходит с насекомым в действительности?
Depositphotos/коллаж Quto

Чтобы ответить на этот вопрос, Джейсон Торчинский с сайта jalopnik.com обратился к профильному эксперту-энтомологу (специалисту, изучающему насекомых), доктору Уэсу Уотсону, профессору Университета штата Северная Каролина.

Казалось бы, открывая на полном ходу окно и выдворяя из салона авто надоедливых незваных гостей, водители совершенно точно обрекают мух на верную гибель. Посудите сами: насекомое попадает под мощный поток ветра, который может в буквальном смысле порвать муху на куски. Крейсерская скорость полёта мухи – в районе 30 км/ч, а максималка в самых редких случаях достигает 50–60 км/ч. В общем, шансов выжить немного.

По теме

Однако это утверждение неверно. По словам профессора Уэса Уотсона, убить муху, выдворив её из салона автомобиля во время движения, почти нереально. От её тельца не отлетят крылья, лапки и усы. Муха сохранит целостность. Учёный заверил, что видел мух, неплохо чувствующих себя даже во время урагана, когда сила ветра достигала 160 км/ч. Никакого ущерба стихия мухам не нанесла.

Вся фишка заключается в анатомии этих насекомых. Единственные части их тела, подверженные износу и склонные к травмированную, – крылья. Со временем края крыльев начинают изнашиваться и фрагментироваться. Щетинки на лапах позволяют мухам цепляться за абсолютно гладкие поверхности, такие, к примеру, как лобовое стекло.

Кого-то сей факт опечалит, кого-то нет, но мухи действительно выживают и залетают в окна машин снова, чтобы сыграть в русскую рулетку и обмануть свою смерть.