16:36, 30 сентября 2022
2 мин.

Xiaomi завершил постройку первого инженерного прототипа электрокара

Производитель смартфонов почти готов к серийному выпуску машин

Китайский технологический гигант Xiaomi завершил работы над постройкой первого инженерного прототипа электрокара. Запуск модели в серийное производство запланирован на 2024 год. Работы завершились 28 сентября, однако представители компании официально эту информацию не подтвердили. Ранее исполнительный директор Xiaomi Лэй Цзюнь обещал, что автомобиль будет оснащаться передовыми технологиями автономного вождения и заявлял, что тестирование этих систем идёт полным ходом. Набор соответствующих систем тестировался на 144 автомобилях.

О завершении работ над первым инженерным прототипом автомобиля компании Xiaomi сообщил сайт Carscoops. Технологический гигант инвестировал в проект свыше 10 млрд долларов в расчёте на то, что сможет стать одним из ключевых игроков на рынке электрокаров. Над созданием автомобиля работает свыше 1 000 сотрудников. Выпускать машины планируется в Пекине тиражом более 300 000 экземпляров в год.

Материалы по теме

Ожидается, что первым автомобилем Xiaomi станет седан, который поступит в продажу в двух модификациях. Базовый вариант имеет 400-вольтовую архитектуру, а топовый – 800-вольтовую. В роли тяговых батарей выступят инновационные аккумуляторы Blade-style от BYD и Kirin от CATL. Прежде Xiaomi испытывала инновационное оборудование на без малого полутора сотнях машин BMW 5-Series и BYD Han.

Материалы по теме

В августе 2022 года глава Xiaomi Лэй Цзюнь пояснил, что выход компании на автомобильный рынок – это вынужденный шаг, продиктованный тем, что автомобильная промышленность сливается с индустрией бытовой электроники.

Ранее стало известно, что Xiaomi нашёл автозавод, на котором реально выпускать «убийцу Tesla». Производство серийных машин может быть организовано на заводе компании BAIC (Beijing Automotive Group Co). Параллельно будет вестись строительство собственной сборочной площадки.

Материалы по теме

Кстати, в 2020 году китайский производитель электроники Xiaomi явил миру электрический карт Ninebot GoKart Pro Lamborghini Edition. Модель построена на высокопрочной стальной раме, способной выдержать нагрузку до 100 кг и справиться с ударами на высоких скоростях. На одном заряде батареи карт проезжает до 25 км со скоростью 40 км/ч.

**Цены и комплектации автомобилей в каталоге Quto **

Новости партнеров

Новости партнеров