Японские автоконцерны сократили экспорт на треть

Фото с сайта bionicbong.com

Экспорт продукции Toyota и ряда других автоконцернов Японии в марте 2011 года из-за стихийного бедствия упал на 33,3% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Об этом сообщает ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой данные таможенной службы города Нагоя, в районе которого находятся крупные предприятия местного автопрома.
В понедельник после 5-недельного перерыва возобновили работу все заводы концерна Toyota в Японии. К поэтапной сборке приступили и другие ведущие автомобилестроительные компании.

По предварительным подсчетам, из- за остановок линий после стихийного бедствия 11 марта Toyota, Nissan и Honda не смогли произвести, соответственно, 200 тыс., 55 тыс. и 45 тыс. машин.

В среду дирекция Toyota объявила о решении значительно сократить объемы работ на своих предприятиях в Северной Америке, а также в Китае в связи с нехваткой комплектующих. Как полагают эксперты отрасли, из-за возникших после удара стихии проблем объемы производства автогиганта в стране и за рубежом в 2011 году упадут примерно на 10% и составят не более 7 млн машин. В начале года Toyota планировала довести этот показатель до 7,7 млн.

Напомним, что 11 марта 2011 года в Японии произошло мощное землетрясение с магнитудой 9, которое вызвало цунами и серию последующих ударов стихии. Общее число жертв уже превысило 14 тыс. человек. Были разрушены десятки тысяч домов, произошли аварии на ряде японских АЭС, что в том числе привело к утечке радиации с атомной станции «Фукусима-1». Крупнейшие корпорации страны временно остановили заводы. В частности, решения об этом приняли «большая тройка» японского автомобилестроения Toyota, Honda и Nissan, сталелитейная компания Tokyo Steel Manufacturing Co., производители электроники Sony, Toshiba и Mitsubishi Electric. Кроме того, в зоне бедствия оказались 500 производителей автокомпонентов, поставляющих комплектующие европейским и американским компаниям. Общий ущерб от стихийного бедствия оценивается в сумму до 25 трлн иен (более $301 млрд).