Японские автопроизводители спешно переключаются на электрокары

Японские автопроизводители массово начинают интересоваться разработками электрокаров, хотя до этого момента всячески избегали финансовых вложений в подобные технологии.

Два самых скромных игрока местного рынка — Mazda и Subaru — практически одновременно заявили, что выпустят серийный автомобиль на батареях в течение пяти лет. Автогигант Toyota Motor, до сего момента уклонявшийся от электромобильных технологий в сторону разработки водородных силовых установок, также заявил о намерениях создать внутреннюю компанию, которая и займется созданием электрокаров в ускоренном режиме.

Сразу три таких громких заявления в столь короткий срок могут говорить о тенденции, наметившейся в японской автомобильной промышленности. Именно в автомобилях на электротяге многие компании стали видеть ответ на постоянно ужесточающиеся экологические стандарты и способ снизить потребление топлива.

Издание Automotive News приводит слова Ясуюки Ясинага, главы Fuji Heavy Industries, которая производит автомобили Subaru: «Целая индустрия переключается на производство электрокаров. Мы вступаем в эпоху, когда компании создают электромобили не только для того, чтобы соответствовать экологическим требованиям».

Бренды, вроде Mazda и Subaru, только начинают свой путь и пока находятся в поисках способа представить на рынке доступный электрокар, который предложит оптимальное соотношение цены и максимального запаса хода. Отметим, что оба бренда пока не имеют особых успехов даже в сфере гибридных автомобилей. Mazda продает гибридную версию Mazda3, но только в Японии, а Subaru вскоре откажется от продаж гибридного кроссовера Crosstrek в США — он так и не снискал любви клиентов и даже отличился высоких расходом, не характерным для автомобиля такого класса.

Компания Toyota долгое время отказывалась от электромобилей, но и она признала их необходимость.

Немилосердный квант: что убьёт бензиновые моторы.