Японский авторынок снижает темпы роста

По данным Японской ассоциации автодилеров (JADA), продажи легковых автомобилей в Стране восходящего солнца по итогам августа выросли на 7,3% до 232372 единиц, без учета мини-каров с объемом двигателя до 660 куб. см. Положительный результат обусловлен субсидиями японского правительства на покупку экологически чистых машин, хотя еще в июле японский авторынок показывал более высокие темпы роста — на 37,3%.

Напомним, при покупке «зеленых» автомобилей государство компенсирует 1245 долларов. Бюджет программы составляет 3,6 млрд. долларов, по истечению этих средств субсидирование будет прекращено. Как отмечают эксперты, покупатели спешат воспользоваться госсубсидиями, однако из-за повышенного спроса сроки действия программы сокращаются — она может завершиться уже в сентябре.

По данным JADA, лидерство на японском авторынке в августе уверенно удерживает Toyota, продажи которой выросли на 17,8% до 115898 автомобилей. На второе место по объему продаж вернулся Nissan с показателем 31405 машин (-7%). Замыкает «тройку» лидеров на этот раз Honda, реализовавшая 24376 автомобилей — на 4,6% меньше, чем годом ранее.