Юных нарушителей сажают в патрульные машины и учат ПДД

Екатеринбургская ГИБДД стала прибегать к нестандартным мерам, направленным на снижение количества аварий, спровоцированных незнанием молодежи правил дорожного движения.

Как рассказал в понедельник, 31 мая, на пресс-конференции в Екатеринбурге начальник городского управления ГИБДД Юрий Замятин, с приходом летнего сезона инспекторы начали уделять повышенное внимание велосипедистам. Поскольку старые способы воспитания в части обучения правилам дорожного движения в отдельных случаях больше не приносят желаемых результатов, инспекторы начали применять ноу-хау.

Каждого велосипедиста, особенного несовершеннолетнего, которого заметили за нарушением правил расположения транспортного средства на проезжей части (например, неправильное пересечение проезжей части или перестроение из ряда в ряд), теперь сажают в патрульные машины и заставляют учить главу 4 ПДД («Обязанности пешеходов»).

Одновременно на место вызывают родителей нарушителя для профилактической беседы.

По словам главы ГИБДД города, результат подобной меры налицо. «Главное, что такая форма работы в комплексе уже не является формализмом», – добавил Замятин. По его словам, во-первых, нарушитель вынужденно изучает правила, при этом профилактическую роль играют и родители, и сам факт нахождения в милицейском автомобиле. На вопрос, присутствует ли в этот момент в машине психолог, начальник городского управления ГИБДД ответил отрицательно.
«Но на самом деле там все нормально. Мы же не уголовный кодекс заставляем учить», – заключил правоохранитель.

Scriptio: Игнат Бакин.