За брошенного в машине ребенка будут наказывать строже

Вчера в Twitter детского омбудсмена Павла Астахова появилось сообщение о том, что с 1 сентября стартует компания «Не оставляй ребенка в машине!»

Правозащитник предложил ужесточить ответственность за оставление детей до 12 лет в машине в одиночестве. Соответствующие изменения будут внесены в закон. Как сообщают агентства, планируется дополнить пункт 12.9 Правил дорожного движения формулировкой «Во время остановки и стоянки транспортных средств (легковых и грузовых автомобилей) запрещается оставлять детей до 12-летнего возраста».

Для пилотного информационного проекта выбрана Москва. По словам Астахова, именно в столице случаев, когда безалаберные родители бросают детей в машине, особенно много.

Госдума ужесточит наказание за разговор по телефону за рулем.

Не хотелось бы никого пугать примерами мучительных смертей от удушья замурованных в машине детей, но такие происшествия действительно случались. Так многие помнят о смерти усыновленного американцами мальчика из России, которого папа попросту забыл в авто. В России статистики таких случаев нет, а вот в США она ведется: в прошлом году из-за преступной глупости родителей погибло около трех десятков детей.

Но и нашим папам и мамам нужно помнить, что летом в салоне с закрытыми наглухо окнами температура может подняться до опасных для жизни значений. Оставленные в автомобиле дети летом, в основном, страдают из-за тепловых ударов. Кроме того известны случаи удушения ремнями безопасности, а также угона автомобилей вместе с детьми.

В России вдвое выросло количество штрафов за тонировку.

Девиз акции, о которой сообщим Павел Астахов: «Не паркуй ребенка. Ребенок — это не часть машины. Его нельзя оставлять на парковке».

Scriptio: Елена Новоселова.