За две недели Япония "потеряет" 338 тысяч автомобилей

Фото с сайта response.jp

Из-за землетрясения и цунами японские автопроизводители за две недели (11-25 марта) не выпустят 65% легковых машин, то есть 338 тысяч штук. За пределами Японии этот показатель уже составил около 10 тысяч автомобилей, подсчитали эксперты IHS Automotive Insight. По их данным, мощность японских производителей обычно составляет около 37,2 тысячи автомобилей в сутки, или 521 тысячу за две недели, передает Reuters. Первое место по выпуску легковых авто занимает Toyota Motor (44%), второе — Nissan Motor с 12%.

Что касается зарубежных производителей, то, по мнению специалистов IHS Automotive Insight, их проблемы будут нарастать как снежный ком по мере истощения запасов комплектующих, поступающих из Японии. Например, General Motors уже остановила конвейер в Луизиане, где выпускаются пикапы Canyon и Colorado, а также завод близ Буффало (штат Нью-Йорк), который производит двигатели для этих моделей.

Эксперты отмечают, что полученные в результате землетрясения и цунами повреждения — далеко не единственная беда японских заводов. Они испытывают перебои с энергоснабжением, водой, водоотведением и логистикой, так как порты, железные и автодороги в стране также пострадали.