За использование мигалок не по делу будут лишать прав

Фрагмент фото с сайта autonews.ru

Сегодня, 11 февраля, в Государственной думе РФ состоялось обсуждение законопроекта, ужесточающего регламент применения спецсредств на автомобилях.
Как передают «Вести ФМ», соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях предложил депутат Госдумы Анатолий Иванов.

Он предлагает наказывать водителей VIP-автомобилей, включающих маячок или световой сигнал без необходимости, лишением водительских прав на 1,5-2 года. В том случае, если на использовании «люстры» или «крякалки» настоял пассажир, он также будет наказан – штрафом на сумму до 20 тысяч рублей.

А. Иванов также предложил исключить из ПДД норму о том, что водители обязаны уступать дорогу машинам с включенными спецсигналами [п.3.2 ПДД - примечание Quto.ru], и заменить ее другим прочтением – «только в том случае, если машина с мигалкой движется и при этом должностное лицо или водитель выполняют неотложное служебное задание» [что будет согласовываться с п.3.1 ПДД - примечание Quto.ru].

Однако эта инициатива натолкнулась на противодействие думского комитета по конституционному законодательству. Там отметили, что на дорогах воцарится хаос, так как водители не смогут отличить едущий по заданию автомобиль и не будут знать, кому уступать дорогу, а кому – нет. Поэтому комитет рекомендовал депутатам отклонить законопроект.