За недолив на АЗС ответят и поставщики оборудования

В рамках борьбы с недоливом топлива на российских АЗС Росстандарт разработает комплекс расширенных мер. Проверки затронут не только вороватых владельцев бензоколонок, но и производителей оборудования для заправочных комплексов. Об этом сообщает агентство RNS.

В настоящее время Росстандарт ведёт работу над созданием новых методик и планирует проведение комплексных проверок производителей топливно-раздаточных колонок (ТРК).

«Прорабатывается комплекс и других мер по борьбе с недоливом топлива, в том числе проведение комплексных проверок производителей топливно-раздаточных колонок (ТРК) и изменение подхода к методам проверок. Это и проведение контрольных закупок, изменение методики поверки ТРК, а также признание ТРК измерительной системой», — пояснили в Росстандарте.

К настоящему времени уже подготовлен законопроект о внесении изменений в КоАП в части введения оборотного штрафа за нарушение обязательных требований в области обеспечения единства измерений в сфере торговли, выполнении работ по расфасовке товаров. После его принятия при выявлении фактов недолива топлива на АЗС будет накладываться штраф в размере 1% от суммы выручки от реализации топлива за предыдущий год (по аналогии с оборотными штрафами за несоответствие характеристик реализуемого топлива). При повторном нарушении штраф будет возрастать до 3%.