08:43, 01 ноября 2022
2 мин.

За «неправильные» шины будут штрафовать

МВД возьмётся за нарушителей всерьёз

В МВД возобновили работу над новой редакцией «перечня неисправностей и условий», при которых запрещена эксплуатация автомобиля. Новый перечень должен вступить в силу 1 марта 2023 года. Свежая редакция документа уже направлена в Аналитический центр при правительстве РФ. Она вряд ли порадует российских автомобилистов. В соответствии с документом, наказывать будут, в том числе, за перегоревшие лампочки, неисправную систему ABS и даже за шины не по сезону.

ГИБДД

С новой редакцией «перечня неисправностей и условий», при которых запрещена эксплуатация автомобиля, ознакомилась газета «Коммерсантъ». По данным источника, ряд норм будет приведена в соответствие с техрегламентом Таможенного союза «О безопасности колёсных транспортных средств». В частности, зимой (декабрь–февраль) водителям легковых автомобилей и грузовиков запретят ездить на летних шинах, а летом (июнь–август) – на шипованных шинах. Регионы смогут самостоятельно регулировать сроки ограничений в зависимости от географических и погодных условий. За несоблюдение требования водителей покарают штрафом.

Водители грузовиков категорий N2 и N3, а также автобусов M2 и М3 при отсутствии зимних шин будут обязаны иметь цепи противоскольжения. Требование будет применяться по решению регионов. На транспорт повышенной проходимости (категория G) требование не распространится. На некоторые модели автобусов массой от 5 тонн (категория М3) цепи надеть невозможно в силу конструктивных особенностей – их водителей освободят от соблюдения требования.

Появится и одно важное послабление: планируется разрешить временную установку на одну ось шин разных размеров или типов для обеспечения законности использования запасного колеса. Сейчас, напомним, такие действия законодательно запрещены. Список неисправностей, при которых запрещена эксплуатация автомобиля, будет конкретизирован. В частности, ГИБДД усилит контроль за световыми приборами, корректорами фар, системой ABS, регуляторами тормозных сил и так далее. Рабочие группы Аналитического центра при правительстве РФ должны согласовать или попросить доработать поступивший к ним проект поправок.

Накануне стало известно, сколько россияне тратят на подготовку машины к зиме. Специалисты подсчитали средние расходы автолюбителей за октябрь.

Полная таблица штрафов за нарушения ПДД

Новости партнеров

Автомобильные новости

Мотокаталог на Quto

Более 5000 моделей в каталоге

Новости партнеров