За пьяное ДТП с жертвами предложили отбирать автомобили

Вице-спикер Госдумы от партии ЛДПР Игорь Лебедев и заместитель руководителя фракции либерал-демократов Ярослав Нилов предложили конфисковывать автомобили у нетрезвых водителей, ставших виновниками ДТП с жертвами или пострадавшими. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на Нилова, соответствующие поправки к законопроекту об ужесточении ответственности за езду в пьяном виде планируется внести во вторник, 2 апреля.

По словам Нилова, средства от продажи конфискованной машины должны пойти на компенсации ущерба родственникам погибших. Кроме того, депутаты предложили исключить возможность ухода нетрезвого виновника ДТП от уголовной ответственности в случае его примирения с пострадавшим в аварии или родственниками погибшего или пострадавшего.

«Что касается примирения сторон, то это вообще неэтично. Жертва иногда находится в таком состоянии, что самостоятельно не может принять решение. А родственники пострадавшего, получая деньги, примиряются. В результате пьяный преступник за рулем не несет никакой ответственности, что способствует его дальнейшему пьяному вождению», — заявил Нилов.

Еще одна поправка в законопроект о пьяных водителях предлагает исключить уход от уголовной ответственности для водителей, которым отсрочили наказание за пьяное ДТП с пострадавшими или жертвами. Подобной отсрочкой, пояснил Ярослав Нилов в беседе с газетой «Известия», могут пользоваться беременные и женщины с детьми до 14 лет. «И бывает, что получившие отсрочку потом вообще никакое наказание не несут. В частности, когда истекает срок давности по приговору. Мы считаем, что нарушители ПДД должны нести наказание за такие преступления в любом случае», — пояснил Нилов.

Вице-президент Федерации автовладельцев России по правовым вопросам Константин Шутов отнесся к инициативе ЛДПР критически. По его словам, которые приводит «Известия», в результате примирения сторон пострадавший или родственники погибшего в ДТП могут получить денежную компенсацию, что иногда важнее «абстрактных карательных притязаний государства». «Что касается конфискации, то это абсолютно глупая мера. Зачем? Важно, чтоб с потерпевшими рассчитались, а тут государство забирает автомобиль. Причем вполне возможно разбитый, который продать практически невозможно», — пояснил Шутов.

13 марта Госдума в первом чтении одобрила законопроект депутата Ирины Яровой об ужесточении ответственности за вождение в нетрезвом виде. Среди прочего Яровая предлагает штрафовать нетрезвых автомобилистов на 30 тысяч рублей и лишать их прав на срок до двух лет. Кроме того, законопроект увеличивает тюремные сроки для пьяных виновников ДТП с жертвами и ужесточает ответственность для пьяных водителей, ранее лишенных прав.

Что нужно знать, чтобы алкотестер показал 0 %.

Заместитель председателя думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков внес в законопроект поправки о введении минимально допустимого уровня содержания алкоголя в крови водителей. Ранее депутат заявлял о необходимости установить минимально допустимый предел в 0,2 промилле, поскольку алкотестеры допускают погрешность. Кроме того, незначительное количество алкоголя в крови может вырабатываться после употребления ржаного хлеба или бананов.