За столичной полицией установили постоянный надзор

Управление столичной ГИБДД получило 960 персональных видеорегистраторов, которые крепятся на одежду и работают в течение всего дежурства.

Устройства «Дозор-77» будут выдавать сотрудникам перед выходом на службу. Маленькие видеорегистраторы весом всего в 100 граммов крепятся на одежду инспектора.

Камеры работают постоянно, записывая звук и видео. Таким образом, регистраторы одновременно следят за тем, чтобы водители не предлагали инспекторам взятки, а с другой – следят за тем, как сами инспекторы общаются с водителями.

После дежурства сотрудники ГИБДД снимают регистраторы и подключают их к стационарным терминалам. Там камеры заряжаются, а также отправляют всю полученную за день информацию на специальный сервер.

Как рассказывал ранее председатель комиссии по безопасности Общественной палаты РФ Антон Цветков, камеры были закуплены уже давно, однако использовать их начали только сейчас.

«Камеры действительно были приобретены давно, но из-за выборов находились в распоряжении полиции. Сейчас они уже переданы ГИБДД, и там уже разрабатывается алгоритм работы с ними», – пояснил он.

По мнению автоэксперта Петра Шкуматова, появление таких видеорегистраторов может значительно улучшить ситуацию и оказать положительное воздействие как на сотрудников ДПС, так и на водителей.

«Сотрудники начинают обращать внимание на правила общения с водителем, а автомобилисты, конечно, даже не пытаются предлагать взятку на камеру, — пояснил он.

В ближайшем будущем подобные видеорегистраторы должны появиться и у других подразделений полиции, в том числе у участковых и патрульно-постовых служб. Сейчас, напомним, видеорегистраторы устанавливают только в автомобилях ДПС.

На чем ездят Алексей Улюкаев и его коллеги по цеху.