За видеосъёмку украинской ГАИ водителей будут сажать на 15 суток

Эта, почти сенсационная, информация 1 августа была распространена в ряде украинских СМИ. Как сообщает Direct Press, руководство украинской Госавтоинспекции изменило своё отношение к вопросу, который очень давно беспокоит украинских автомобилистов, а именно, законно ли снимать инспекторов ГАИ, находящихся при исполнении.

Если раньше высшее руководство ведомства затруднялось однозначно оценить с правовой точки зрения видеосъёмку сотрудников ГАИ, то сейчас, по-видимому, оно уже определилось со своей позицией.

Борцам с «гаишным» произволом теперь нельзя фиксировать действия инспектора ГАИ без его согласия — таков вердикт вынесен заместителем начальника УГАИ Украины Резниковым В. В. в виде ответа на информационный запрос, поступивший от гражданина.

В документе Резников поясняет, что согласно ст. 307 ЦК, человек вправе требовать, чтобы его не снимали на видеокамеру. По мнению Резникова, если требование госавтоинспектора не снимать его не выполняется, то лицо, нарушившее права инспектора, может понести наказание согласно ст. 185 КУпАП, которая предусматривает до 15 суток административного ареста.

Автомобильное путешествие в Европу: советы бывалого.