Задержаны продавцы номеров в красивую жизнь

Они торговали пропусками в красивую жизнь, но в итоге сами попали в некрасивую ситуацию. Двое полицейских оказались в наручниках при попытке продать правительственные госномера, мигалку и спецкорочки. За услугу просили ни много, ни мало — 500 тысяч евро. Однако клиент пришел на сделку с оперативниками.

— Что вы здесь делаете? — поинтересовались у полицейских оперативники.
— У друга деньги пришел занять.
— Сколько денег?
— Миллион шестьсот тысяч.
— Для каких целей?
— Кредит погасить было нечем.

Друг, у которого бывший прапорщик пришел занять столь внушительную сумму для оплаты платежа по кредиту, приготовил сюрприз: на встречу пришел с оперативниками. Все вместе и стали считать деньги из целлофанового пакета — так положено по процедуре, ведь номера купюр заранее переписаны и теперь это — вещдок. Денег столько, что в итальянском ресторане даже просят закрыть окна, чтобы не было сквозняка, а то все это казалось бы такое близкое счастье грозило разлететься.

«Эти люди представлялись действующими сотрудниками центрального аппарата ГИБДД РФ и предлагали всем желающим приобрести пакет документов на автомобиль. В этот комплект входили документы, дающие право устанавливать на автомобиль проблесковые маячки, так называемые «документы прикрытия», которые в народе еще называют «непроверяйка». Эти документы дают право их обладателям не предоставлять автомобиль для осмотра сотрудникам ГИБДД», — пояснил сотрудник пресс-службы Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Владимир Коновалов.

Но самое главное — это госномер, который входил в этот пакет, из серии АМР. За серьезные деньги (пятьсот тысяч евро) продавалось место ни много, ни мало в касте избранных — работников прокуратуры, ФСБ, администрации президента — организаций, использующих номера этих серий.

Само собой следователи навестили и действующего майора, по оперативным данным и возглавлявшего группу. Он как раз ждал, когда ему подвезут деньги. Но вот от коллег посыпалось такое изобилие команд, что можно было и растеряться: то ли стоять, то ли лежать.

— Стоять! Лежать! Товарищ майор, деньги откуда у вас?
— Какие? Привозил товарищ, — отвечает майор.

Пояснения товарищ майор дает на фоне автомобиля тоже с непростым номером — 001. Это даже во дворе отдела вневедомственной охраны Домодедова, где пока работает задержанный, тоже имеет свою цену.

Недавно запретили закреплять за ведомствами специальные серии, будьте добры получить в ГАИ в порядке общей очереди то, что попалось.

Но ряженых генералов всевозможных спецслужб не стало от этого намного меньше. Материалы на сегодняшних продавцов металлического пропуска в красивую жизнь, успевших, правда, получить за свои услуги лишь аванс, уже переданы в суд для избрания меры пресечения.