Закон о краже номеров получил очередное одобрение чиновников

Профильный комитет Госдумы по уголовному законодательству одобрил законопроект о введении уголовной ответственности за кражу автомобильных номеров, предусматривающий максимальное наказание до четырех лет лишения свободы, и рекомендовал палате принять его в первом чтении.

Уголовный кодекс РФ предлагается дополнить новой статьей — «неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства». Такое деяние, «совершенное из корыстной и иной личной заинтересованности», предлагается наказывать штрафом в размере до 200 тысяч рублей, обязательными работами до 360 часов, исправительными работами на срок до одного года либо лишением свободы на тот же срок.

Если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору, штраф может составить до 300 тысяч рублей, а срок лишения свободы увеличиться до четырех лет, передает РИА Новости.

Статьей, предусматривающей ответственность за кражу номеров, предлагается дополнить и КоАП. Планируется предусмотреть санкции в виде штрафа для граждан в размере 2-5 тысяч рублей либо административного ареста на срок до 15 суток в случае, если действие не содержит уголовно наказуемого деяния.

Добавим, только за первые полгода 2012 года было зафиксировано не менее 14 тысяч случаев краж автономеров.