14:11, 25 января 2023
2 мин.

Законность штрафов работодателей за водителей без прав проверит суд

Закон может противоречить Конституции

Дорожники обратились в КС, пытаясь отменить штраф за проступок нанятого водителя. Учреждению «Автомобильные дороги ЗелАО» выписали штраф в размере 100 000 рублей за то, что организация позволила своему сотруднику передвигаться на тракторе по городу при отсутствии действующих водительских прав. Истцы утверждают, что не могли об этом знать в связи с существующими противоречиями в законодательстве.

pxhere.com

О проверке, инициированной компанией «Автомобильные дороги ЗелАО» из Зеленограда, сообщила газета «Коммерсантъ». Судебные разбирательства в связи со штрафом за нанятого водителя без прав дошли до Конституционного суда.

Инцидент произошёл 10 марта 2020 года. Сотрудник ГИБДД остановил трактор «Беларусь», за рулём которого находился водитель ГБУ Валентин Каргин. Выяснилось, что он был лишён прав за пьяное вождение в 2014 году. Водительские права водитель сдал, но права тракториста-машиниста оставил. Именно эти права он предъявил, устраиваясь на работу в ГБУ в 2017 году. Их же он показал инспектору.

Спор между ГБУ и ГИБДД развернулся вокруг того, могло ли учреждение проверить действие водительских прав нанятого сотрудника. Сервис по проверке удостоверений на сайте ГИБДД не позволяет проверять удостоверения тракториста-машиниста. Технадзор Воронежской области ответил на запрос отказом в связи с запретом раскрытия персональных данных водителя без его согласия. В ГИБДД и судах считают, что получить такие сведения ГБУ всё же могло.

В жалобе организация отмечает, что для соблюдения норм одного закона требуется нарушить другой. Не взять водителя на работу на основании отказа раскрывать персональные данные, связанные с действием его водительских прав, ГБУ также не могло в связи с противоречием Трудовому кодексу и той же Конституции. Разбираться в ситуации предстоит Конституционному суду.

Ранее Верховный суд напомнил о запрете передавать ОСАГО при продаже машины. После покупки новый владелец должен купить новый полис.

Цены и комплектации автомобилей в каталоге Quto

Новости партнеров

Автомобильные новости

Мотокаталог на Quto

Более 5000 моделей в каталоге

Новости партнеров