Запрещающие остановку знаки хотят убрать из ПДД

Верховный суд России планирует рассмотреть возможность исключения знаков, запрещающих остановку и стоянку, из правил дорожного движения.

С таким иском в суд обратился партнер юридической компании «ФБК Право» Александр Ермоленко. Он требует исключить из ПДД знаки 3.27 (остановка запрещена) и 3.28 (стоянка запрещена). По мнению автора иска, использование этих знаков никак четко не регламентировано в законе, поэтому региональные власти устанавливают их по своему усмотрению, чем нарушают права автомобилистов.

Ермоленко указал на то, что отсутствие четких правил и принципов установки знаков приводит к «произволу органов власти и уполномоченных лиц при установке знаков, что противоречит принципам правового государства», а также создает «предпосылки для необоснованного массового привлечения к административной ответственности лиц».

Юрист подчеркнул, что текущая редакция ПДД противоречит закону о «О безопасности дорожного движения», а именно пункту о «принципе соблюдения интересов граждан, общества и государства», отмечает «Коммерсантъ». К тому же, добавил Ермоленко, в Москве и Санкт-Петербурге установлены достаточно высокие штрафы за неправильную парковку в рамзере трех тысяч рублей.

На сегодняшний день в Москве установлено 280 000 дорожных знаков, из которых 20 000 запрещают стоянку и остановку. Как пояснили «Ъ» представители ЦОДД, на выбор места для установки знака могут повлиять такие факторы, как наличие «выделенки», социально-значимых объектов, а также если на данном участке зафиксирована повышенная аварийность.

Решение, подчеркнули в ведомстве, принимается после согласования межведомственной комиссией в департаменте транспорта, куда входят представители УГИБДД, Мосгортранса, префектур и других органов. В ЦОДД признали, что стихийная установка запрещающих знаков вызывает недовольство автомобилистов, однако подчеркнули, что снятие запрета на остановку и парковку лишь навредит городу.

Рекордный штраф за парковку: 800 тысяч за два часа.